今天是:2018年9月15日 星期六 天气:晴
   当前位置:工会、妇委会 > 通知通告

山东青年政治学院工会会费收缴、使用和管理暂行办法


工会会费收入是工会活动经费的主要来源之一,也是会员在工会组织内享有一定权利的物质基础,为进一步做好工会会费收缴和使用工作,提高会费的使用效益,做到收缴及时,使用合理,会员满意,根据《山东省基层工会经费收支管理实施细则》的规定,特制定本办法。

一、会费收缴 

    1.缴费范围:根据《中华人民共和国工会法》和《全国总工会财务部有关工会会员缴纳会费的规定》,凡是参加工会组织并成为会员的我校在职职工均应交纳会费。

    2.标准:个人会费缴纳标准应按现工资单中前两项之和的0.5%计算。即:(岗位工资+薪级工资)×0.5%=个人每月应缴纳的会费。稳定临时合同用工人员暂定按照每人每月5元标准收取会费。各基层工会在收缴会费时应做到公平、公正、透明,计算总额时采用四舍五入法。

    3.收缴办法:工会会费每年收取一次,为方便会费收缴,会费由财务处在会员的12月份工资中扣除,并列入工会专用账户。

二、会费使用

    会员会费作为会员活动经费,组织开展各项工会活动。

    1.职工教育方面。用于开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;为职工举办法律、政治、科技、业务等各种知识培训等。

    2.文体活动方面。用于开展职工业余文艺活动、节日联欢、体育比赛、书法、摄影等活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费等。

3.宣传活动方面。用于开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;订购教工之家所需图书、工会报刊以及资料费.

4.慰问帮扶方面。会员或会员家人去世,会员患病住院、困难会员及其他特殊情况慰问帮扶等。

三、会费管理 

    为更好地开展工会活动,按照统一规划,合理使用,公开透明,职工满意的原则,坚持收、支两条线,将会费集中统一用于会员活动,增强工会的凝聚力。 

    1、严格遵守财务制度,加强财务管理,本着勤俭节约、统筹兼顾、公开透明的原则,用好工会活动经费。 

2、工会会费使用必须严格遵守财经纪律,每一项支出都要由经手人签字,财务专管员审核,经校工会审批后报销。

 

                                                        山东青年政治学院工会委员会

                                                           二〇一八年十月二十日

地址:济南经十东路31699号 邮编250103
招生咨询电话:(0531)58997707;学校值班电话:(0531)58997000
鲁ICP备05004925号 版权所有©山东青年政治学院
技术支持:SDYU UED