关于直属高校做好困难教职工解困脱困建档立卡工作的通知

各分工会:

为贯彻落实《中华全国总工会关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(总工发〔20167号)和《山东省总工会关于转发全国总工会做好困难职工解困脱困工作有关文件的通知》(鲁会办〔201656号),根据省教育工会要求,精准识别困难教职工,扎实做好建档立卡工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过建档立卡,全面掌握困难教职工困难状况,分析致困原因,摸清帮扶需求,探求解困办法,落实帮扶措施,达到精准识别、动态管理的目的,为今年将要开展的“送温暖”工作奠定基础。

二、工作原则

分级负责、精准识别、一户一档、动态管理

三、方法步骤

(一)明确标准和范围。各分工会要按照相关文件要求,结合本单位(部门)实际,科学制定困难教职工标准,准确界定解困脱困对象。重点帮扶对患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增,造成生活困难的教职工。

(二)摸底调查。对困难教职工进行全面、深入地摸底调查,掌握困难教职工实际情况,拟确定帮扶教职工。

(三)对象公示。根据调查摸底情况及困难教职工申请,确定拟建档人员,并在一定范围内公示。

(四)建档立卡。确定帮扶责任人,帮助困难教职工填写《困难职工档案表》(见附件),由困难教职工签字确认。

(五)审批报送。学校工会对《困难职工档案表》进行审批,并及时报省教育工会。省教育工会将进行检查核实,统一报省总工会。

四、工作要求

各分工会要高度重视困难教职工建档立卡工作,把这项工作作为“送温暖”活动、帮扶就困工作的一项重要环节,抓实、抓严。工会主要负责同志要亲自抓,精心组织部署,加强指导协调。

今年,省教育工会将根据省总的要求,按照“先建档,后帮扶”的原则,开展“送温暖”活动,帮扶困难教职工。请各分工会务必于1121日前,将《困难职工档案表》电子版及教职工签字确认的纸质版报学校工会。

联系人:孙  洪;联系电话:58997137

电子邮箱:sh@sdyu.edu.cn

地址:办公楼313

附件:困难职工档案表

                       山东青年政治学院工会

                      20161115