今天是:2018年9月15日 星期六 天气:晴
   当前位置:工会、妇委会 > 教代会

教代会基础知识注释


    
                                                    双代会”(教代会)知识 
        一、“双代会” 
       “双代会”是教职工代表大会和工会会员代表大会的简称。高等学校一般实行两个代表大会合并召开的形式,一个大会,两部分内容。      

        二、“两委会” 
       “两委会”是教职工代表大会执委会和工会委员会的简称。“两委会”负责代表大会闭会期间执行大会的决议、决定,对教代会、工会的重大问题进行讨论、研究和决定。 

        三、“双代会”代表和“两委会”的选举 
民主选举是教职工和代表的基本权利,也是“双代会”民主集中制的重要内容。“双代会”代表候选人采取反复酝酿、民主推荐的方式产生初步建议名单。经过党组织按照有关的组织程序审查同意后,形成正式候选人名单,提交相关会议差额选举。 
        “两委”委员的产生,采取自下而上、先民主后集中的办法。由部门工会采取民主推荐或协商的方式,经党组织审查同意后上报候选人初步名单。筹委会在此基础上提出候选人建议名单,报党委常委会批准,形成正式候选人名单,提交代表大会讨论后,进行无记名投票选举。 
        教代会执委会为等额选举,工会委员会为差额选举,差额的比例一般为5%至10%。 
        参加选举大会的人员应超过应到人员的三分之二,候选人得票数超过半数以上才有效,按得票数的高低,高票者当选。 
       “两委会”选举结果,应按规定程序,报学校党委和上级工会批准后生效。 

    四、大会主席团 
         1、大会主席团成员包括校党政领导,校工会正副主席,教代会正副主任,仍当选为本届代表的上届“两委”中的正高职人员、有关部门负责人、民主党派代表、代表团团长和教师代表。 
         2、主席团的产生 
大会主席团组成人员初步建议名单由大会筹备委员会提出,与代表团团长、部门工会主席民主协商后,提出正式建议名单,报校党委常委会批准,提交大会预备会通过。一般采用等额、举手通过的办法。主席团设秘书长和副秘书长。 
        3、主席团职责 
        ① 组织和主持大会期间的各项活动。 
        ② 听取各代表团对各项议题的审议意见。 
        ③ 起草、讨论、审议提交大会表决的议题、议程以及决议、决定等。 
        ④处理、决定大会期间的重大问题。 
    五、代表团 
        为便于开展工作,由两个或两个以上学科或工作性质相近的部门工会联合组团。经筹委会与部门工会协调,协商推选团长、副团长,负责代表团具体工作。 
        每位校领导参加一个代表团的活动,与代表进行沟通交流,听取代表的意见。 
    六、代表 
        1、 代表的条件 
        凡依法享有政治权利的本校在职教职工,且符合下列条件,均可当选为代表。 
        ① 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,拥护和执行党的路线、方针、政策,模范遵守党和国家的法律、法规及学校规章制度。 
        ② 有较强的群众观念、民主意识和大局意识,善于调研,了解校情,具备一定的参政议政能力。 
        ③ 忠诚党的教育事业,做好本职工作,有较强的主人翁精神和无私奉献精神。 
        ④ 操守家庭美德、社会公德和职业道德,在教书育人、管理育人和服务育人中起表率作用。 
        ⑤ 作风正派,关心集体,热心公益事业,密切联系群众,积极反映广大教职工的意愿和要求,正确处理学校、单位和个人之间的利益关系。 
        ⑥ 身体状况良好,任期届满前未达到退休年龄。 
        2、代表的身份 
        代表具有双重身份,既是教职工代表,又是工会会员代表。 
        3、代表的任期 
        代表实行常任制,任期与届期相同。在届期内无论是开会还是闭会期间,代表始终享有其权利,并履行义务。到期改选,可连选连任。 
        4、代表的撤换与增补 
        代表受原选举单位教职工监督,必要时原选举单位可以依照规定的程序撤换或增补本单位的代表。 
        5、代表的权利 
        代表依法享有的权利,是教职工主人翁地位的具体体现。代表享有下列权利: 
        ① 在教职工代表大会和工会会员代表大会上有选举权、被选举权和表决权; 
        ② 在广泛调研和征求教职工意见的基础上,按规定程序对学校工作提出意见、建议和提案; 
        ③ 对大会议程发表意见,对教代会和工会工作提出批评和建议; 
        ④ 有权对学校有关部门的工作提出质询,向有关部门反映教职工的意见和要求;联系和督促有关部门解决提案相关问题。 
        ⑤ 因依法行使民主权力受到压制、阻挠和打击报复时,有权按规定程序申诉和控告。 
        6、代表的义务 
        代表的义务是对代表的基本要求。代表在享受权利的同时,应履行下列义务: 
        ① 认真学习、贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规。 
        ② 积极参加培训和自学,提高参与民主管理的能力和参政议政的水平; 
        ③ 积极参加教代会、工会活动,完成教代会和工会交办的各项工作; 
        ④ 密切联系群众,听取和反映群众意见,做好群众工作; 
        ⑤ 模范遵守职业道德和学校规章制度,做好本职工作,为学校的建设和发展作出积极贡献。 
        7、代表的职责 
        代表的职责是作为教职工推选的代表应当尽到的责任。代表的主要职责如下: 
        ① 会前广泛收集教职工的意见和建议,按提案的要求,向大会提交高质量的提案或议案; 
        ② 会议期间,积极参加会议的各项议程,代表教职工行使表决权和选举权; 
        ③ 会后及时向本单位教职工宣传大会精神,积极支持和参与部门工会工作; 
        ④ 关心学校,关心群众,积极参加和促进本单位的民主管理。 
        8、代表资格审查 
        大会代表资格审查委员会对各部门工会所选举的代表进行资格审查,并将审查结果在大会预备会上向代表们报告。 
    七、提案的形成 
        1、提案是代表按照规定的程序和格式,提交给“双代会”督办的建议和方案。 
        2、提案由一名代表提出,两名以上代表附议。 
        3、提案包括案名、案由和建议三个部分。提案的案名要简洁明确,案由要实事求是,建议要具有可行性。 
        4、提案按一事一案的形式提出。一件提案集中谈及一个问题,以便于任务分解和办理。 
        5、研制提案过程中,需要对校情和问题进行调查研究,对学校规章制度有基本的了解,对群众普遍关注的问题有所分析、对可操作性进行认真论证。 
    八、提案的办理 
        教代会提案工作委员会负责提案处理工作。提案的处理和落实一般按下列程序进行: 
        1、审核:分析收到的提案是否符合要求。一看是否属于本校和教代会的职权范围;二看是否符合党和国家的方针政策、法规;三看是否符合提案的技术规范。符合这三点要求,可以视为审核合格。不合格的提案,可以退回提案人并说明情况。 
        2、立案:对审核合格的提案,再分析研究哪些可以立案。对符合党和国家政策法规,学校有条件办理,又确实需要办理的提案,应当给予立案;对于提出的问题正确,但一时没有条件解决的,可向提案人作出解释,暂不立案;一些不符合立案要求但有参考价值的提案,可作为“意见和建议”,转送有关部门,直接答复提案人。正式立案的提案,要整理分类,登记造册。 
        3、落实:大会闭会后,提案工作委员会会同学校领导和职能部门,协商确定提案由哪个部门负责实施,并督促该部门制定实施计划和措施,做到“三定”,即定计划、定人员、定进度。 
        4、督查:提案工作委员会与实施部门保持联系,对提案的执行情况督促检查。 
        5、反馈:提案办理结束后,要征求提案人对办理结果的意见。由提案工作委员会写出提案工作报告,向下次代表大会报告。做到件件有交代,案案有着落。 
     九、大会议案 
        由代表团或10名以上代表联名提交大会审议的事项为大会议案。 
        1、议案应符合党的方针、政策和国家法律、法规以及上级主管部门的文件精神。 
        2、议案应有利于学校的建设发展、人才培养及教职工积极性的发挥。 
        3、议案能正确处理国家、集体和教职工三者之间的利益关系。 
        4、议案应符合学校及教职工实际,提出的措施是否切实可行。 
    十、“双代会”选举和表决的方式  
        “双代会”进行无记名投票选举的,有“双代会”和经费审查委员会。      
        “双代会”举手表决的,一般指通过大会主席团、专门工作委员会和大会临时性机构人员名单,以及大会的决议、决定等。举手表决过程中,按同意、反对、弃权的选择一一征求代表意见。对于重要的或争议较大的议案,可采用无记名投票方式表决。 
         无论举手表决还是无记名投票表决都须符合法定要求,即出席大会的代表应超过全体代表的三分之二,并获得到会代表半数以上的同意才有效。 
选举、表决均不采用鼓掌通过的方式,也不采用委托投票和通讯投票的方式。 
    十一、“双代会”闭会期间组织教代会执委视察活动 
       为了发挥教代会的经常性作用,进一步参与学校民主管理和民主监督,闭会期间根据工作需要,组织教代会执委对学校某些工作进行视察。视察内容应当是学校领导或教职工普遍关心的问题,例如学风、教风问题,教职工生活福利问题以及其他方面问题。为使执委视察活动富有成效,在视察活动前,应制定视察方案,明确内容和重点,并且和学校有关方面事先联系和协商,便于提高视察效果。视察活动结束后,应当通过座谈会、书面报告或其他形式向学校领导和有关部门反馈视察情况。 
  
阅读材料(可从网上检索) 
㈠ 《中国工会章程》 
㈡ 《中华人民共和国工会法》 
㈢ 《高等学校教职工代表大会暂行条例》 
㈣ 《中华人民共和国教育法》 
㈤ 《中华人民共和国教师法》 
㈥ 《中华人民共和国劳动法》 
㈦ 胡锦涛总书记2008年10月21日在全总座谈会的重要讲话 
㈧ 习近平同志在中国工会第十五次全国代表大会的讲话 
㈨ 《安徽农业大学教职工代表大会实施细则》 
㈩《安徽农业大学教代会提案工作暂行办法》 
  
  
                                                                                                                (本文摘自安徽农业大学)

地址:济南经十东路31699号 邮编250103
招生咨询电话:(0531)58997707;学校值班电话:(0531)58997000
鲁ICP备05004925号 版权所有©山东青年政治学院
技术支持:SDYU UED