学校召开教代会审议通过“十三五”规划

        6月7日下午,学校第一届教职工代表大会第三次会议在图书馆学术报告厅隆重举行。会议审议并原则上通过了学校“十三五”时期建设与发展规划。学校党委书记张涛出席会议并讲话,党委副书记、院长张书明作关于学校“十三五”时期建设与发展规划的说明。党委副书记刘先义,副院长高峰、王林山、刘涛、陈雨海,纪委书记崔连富出席会议,学校第一届教代会正式代表、特邀代表、列席代表近300人参加会议。

    张涛在讲话中就全面贯彻落实学校“十三五”规划,努力开创事业发展新局面,提出三点意见。一是提高认识,切实把思想统一到“十 三五”规划的安排部署上来。要统一思想、凝聚共识,按照学校事业发展的蓝图,朝着特色鲜明的合格本科院校的发展目标,同拼搏、共奋斗,围绕“十三五”规划确定的发展思路,和衷共济、共谋发展,奋力开创学校各项事业更为广阔的前景。二是真抓实干,确保“十三五”规划各项任务落实到位。要用发展的办法解决发展中的问题,用创新的思维推动创新的事业,立足于新建本科院校的办学基础,把握本科教育教学的基本规律,抓住制约发展的根本性问题,推动思想转变、体制改革和实践创新,把学校真正建成一所“合格”的本科院校。要弘扬实干精神,不背过去成绩包袱,不为任何风险所惧,摒弃“事不关己、高高挂起”以及“大锅饭”思想,争做改革的促进派和实干家。要以优良作风推动工作精准落实,牢固树立精准落实理念,凡事注重具体和准确,工作精准到位、在一个个具体的点上解决问题,以“钉钉子”的精神狠抓落实,通过综合改革、真抓实干,促进学校健康发展,让广大师生有获得感。三是加强党建,为实现“十三五”规划目标提供根本保障。要始终坚持育人为本、德育为先的办学理念,始终把宣传思想工作放在党建工作的突出位置来抓,教育和引导广大学生坚定理想信念,提高政治理论水平,把开展“两学一做”学习教育作为党的建设工作的龙头任务抓实抓好,把学习教育成效体现到做合格党员、建设过硬支部的实际行动上,为推进学校“十三五”时期的建设发展提供根本保障。

  张涛希望全校师生凝心聚力,改革创新,攻坚克难,扎实推进“十三五”规划的落实,不断谱写学校事业发展新篇章,为全面建成特色鲜明的应用型合格本科高校而努力奋斗!

    张书明在向大会作的说明中介绍了“十三五”规划的起草过程以及总体把握和基本框架。张书明指出,“十三五”规划起草过程中,突出把握了以下几点:一是始终坚持社会主义办学方向。这不仅是贯彻党的教育方针的基本要求,也是学校突出“政治”办学特色、提升核心竞争力的必然选择。二是准确把握当前面临的新形势新要求。要牢牢把握经济社会发展的形势,主动适应并融入区域经济发展的新常态,准确把握共青团事业改革创新的新形势、新任务,深入研究共青团工作所面临的重大战略课题和现实问题,坚定不移地实施“双轮驱动”发展战略,强化发展优势,凝练办学特色。三是一切从实际出发。作为新建本科院校,我们必须深入学习和把握本科办学的基本规律,专业建设、人才培养、科学研究、管理制度等方面,都要符合本科办学的规范,要多与兄弟院校做比较,通过分析比较,结合自身发展实际,才能制定合理的发展目标和措施。四是把顺利通过合格评估作为核心要务。“十三五”时期是我们实现全面建成合格本科院校这一梦想的最后冲刺阶段,所以审议稿把顺利通过合格评估作为第一发展目标。

  张书明还重点就建设优势特色专业、应用型人才培养、网络思想政治教育、信息化建设、改革培训管理体制、培育应用型研究特色、人才强校战略、持续推进规范化建设等方面问题作了阐释和说明。

    会议期间,各代表团进行了分组讨论。各位代表发扬主人翁精神,着眼学校未来五年的事业发展,积极献言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。各代表团在主席团会议上汇报了分组讨论、审议情况。大家一致认为,“十三五”规划是学校未来五年建设发展的蓝图和愿景,是学校“十三五”期间建设发展的指导纲领,学校“十三五”时期的建设发展让人充满期待。

 

工  会   

2016年6月7日