工会委员会工作职责
   
    山东青年政治学院工会委员会在学院党委直接领导下,发挥密切联系群众的桥梁和纽带作用,围绕学院的总体工作目标及中心任务,全面履行工会职能。按照《工会法》和《中国工会章程》及教职工群众的意愿,独立自主、创造性地开展工作。   

二、代表和维护教职工的合法利益和民主权利,动员教职工通过教职工代表大会参与学院的民主决策、民主管理和民主监督,推进学院的民主政治建设。

三、参与学院规划和有关涉及教职工权益的政策的制定,在维护学院整体利益的同时,维护教职工的合法权益和民主权利,及时向学院和有关部门反映教职工的意见和建议,并就涉及教职工权益的重大问题与学院领导进行协商、研究解决。

四、依照《中国工会章程》和《山东青年政治学院教职工代表大会实施细则》的有关规定,召开工会会员代表大会和教职工代表大会。行使会员大会工作机构和教代会工作机构的职能,负责教代会的日常工作,检查、督促教代会决议的执行。

五、加强以师德师风为核心的职业道德建设,不断提高教职工思想道德素质和科学文化素质,做好青年教职工爱岗敬业工作。

六、加强工会组织自身建设,制定工会工作计划,组织指导部门工会工作。健全民主管理制度和民主生活制度。做好新会员的发展工作,认真接、转会员组织关系,管理会员会籍档案。有计划地培训工会专兼干部,提高工会干部素质和工作水平。

七、组织教职工广泛开展有益教身心健康的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的精神文化生活。

八、努力为教职工做好事、办实事、解难事,大力开展“送温暖”活动,组织慰问伤病、特困的教职工,努力为教职工排忧解难,全心全意为教职工服务。

九、依法维护女教职工的合法权益和特殊利益,做好女教职工工作。

十、依法严格工会经费管理和资产管理。健全工会财务制度,按照有关规定认真做好工会经费的预算、收缴、管理、决算等工作,管好、用好工会的各类资产。办好教职工集体福利事业。做好会员和教职工福利工作。

十一、加强教工活动阵地建设,办好教工活动中心。做好工会文书档案工作,加强工作宣传信息工作,办好院工会网页。

十二、完成上级工会和学院领导交办的其它工作任务。